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lundi 27 juin 2016

Restauration scolaire : priorité à la qualité

A La Rochelle, la priorité est donnée à la qualité des repas. Encadrée par un personnel qualifié, la restauration dans les écoles et les centres de loisirs municipaux tient compte de la saisonnalité et de la proximité des produits.

Afin d’optimiser la qualité des repas, chaque école possède sa propre cuisine. Dans les 28 unités de restauration de la Ville, les repas sont préparés au jour le jour à partir des produits livrés par les véhicules réfrigérés du magasin central, situé à Périgny.

 

Les denrées alimentaires achetées respectent des cahiers des charges très stricts et sont garanties sans OGM conformément à la réglementation en vigueur. Les produits frais sont privilégiés (ex: poisson frais acheté, légumes frais) ainsi que les produits issus de l’Agriculture Biologique (20% des produits achetés).

 

Les menus répondent aux règles de la nutrition pour les enfants. Réalisés par des cuisiniers soucieux du goût et de la présentation des plats, leur composition est variée et équilibrée. Chaque jour ce sont 4150 repas qui sont servis.

 

En 2015, 592 374 repas ont été servis dans les 28 unités de restauration de la Ville, soit 4150 repas par jour.

 

Le coût de revient d’un repas (production, service et animation) sur 2015 s’élève à 12,1€ dont 10,5 € pour la restauration  et 1.6 € pour l’animation.

 

La répartition est la suivante :

 

  • charge du personnel (production, service et animation) 76,71 % soit 141 agents de la restauration (administratifs, cuisiniers, agents de service, préparateurs, livreurs), 87 ATSEM et 203 agents d’animation
  • denrées 16,09%. Priorité donnée aux produits de saison frais, locaux et bio, livrés chaque matin, nécessitant plus de main d’œuvre. 
  • autres 7,20% (énergies, véhicules, entretien des bâtiments, produits d’entretien, renouvellement de matériel…)
     

Priorité à l’animation et à la qualité des repas

 

Depuis le 1er septembre 2015, les tarifs de la restauration scolaire vont de 0,10€ à 7,50€ pour les enfants rochelais. Pour les enfants des communes extérieures, le tarif est de 8.97€. Ces tarifs, véritables enjeux sociaux, sont modulés en fonction du quotient familial qui prend en compte : les ressources et le nombre de personnes constituant le foyer. Ce calcul vise à rendre le système équitable pour tous.

 

Sur l’année scolaire 2015/2016, le système de restauration scolaire rochelais permet à 25% des enfants de manger pour moins de 0.10 centimes d’euros. Ils sont enfin 83% à avoir bénéficié d’un repas à moins de 5 euros.

 

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